В статье А. Проханова, опубликованной в «ЛГ» 17 февраля, поставлены вопросы по поводу событий в Афганистане. Вопросы запоздалые. Но это не вина автора. Просто тема была длительное время закрытой: только теперь мы начинаем рассуждать об обстоятельствах, причинах и последствиях нашего участия в этих драматических событиях, стараемся понять, почему и как было принято решение восьмилетней давности.
А. Проханов пишет: «Был неверный прогноз. Ошибались эксперты, оценивавшие ситуацию в стране, были ошибки у специалистов по исламу, дипломатов, политиков, у военных». В связи с этим хочу заметить, что Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР, хотя он и не занимается непосредственно этим регионом, не остался в стороне и высказал свое сугубо отрицательное отношение к введению советских войск в Афганистан.
В инициативной записке, переданной в соответствующие инстанции 20 января 1980 года, говорилось о бесперспективности и ущербности этой акции. Записка содержала 10 пунктов, в которых давались оценки ситуации. В одном из них говорилось: «В дополнение к двум фронтам противостояния – в Европе против НАТО и в Восточной Азии против Китая – для нас возник третий опасный очаг военно-политической напряженности на южном фланге СССР, в невыгодных географических и социально-политических условиях, где нам придется иметь дело с объединенными ресурсами США и других стран НАТО, Китая, Австралии, мусульманских государств и повстанческой армии афганских феодально-клерикальных кругов, обладающих сильнейшим влиянием на афганский народ. Впервые после второй мировой войны мы оказались перед возможной перспективой локального военного конфликта, в котором, в отличие от корейского, вьетнамского и других, нам придется воевать собственными войсками». В записке говорилось и о том, что в результате этой акции заблокирована разрядка и ликвидированы политические предпосылки для ограничения гонки вооружений, произошла значительная консолидация антисоветского фронта государств, опоясывающего СССР с запада до востока, пострадало влияние СССР на движение неприсоединения, особенно на мусульманский мир, надолго исчезли предпосылки для возможной нормализации советско-китайских отношений и т. д.
В других записках и докладах, направленных в высшие инстанции намного ранее, во второй половине 70-х годов, указывалось, что необходимо проявлять сдержанность и осторожность в турбулентной зоне развивающихся стран, дабы не ставить под угрозу разрядку напряженности и дело разоружения.
О. БОГОМОЛОВ,
Академик
16. III. 88. «ЛГ»
Leave a Reply